Письмо ФНП от 20 октября 2015 г. N 3294/03-16-3 о том, что нотариус не взимает УПТХ за запрос в Росреестр о кадастровой стоимости объекта

Автор: | Ноябрь 28, 2016

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 20 октября 2015 г. N 3294/03-16-3

Федеральным законом от 13.07.2015 N 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) дополнены статьей 47.1 «Совершение нотариальных действий, требующих использования сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости», вступившей в силу с 12.10.2015.
Согласно названной статье Основ, в случае, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы самостоятельно запрашивают и получают указанные сведения в порядке и способами, установленными Федеральными законами «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Требовать представления таких сведений от обратившегося за совершением нотариального действия лица нотариусы не вправе.
В связи с применением статьи 47.1 Основ в нотариальной практике возникают вопросы, касающиеся возможности взимания нотариусами платы за подготовку и направление соответствующих запросов в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в органы кадастрового учета недвижимости.
Представляется, что при решении обозначенного вопроса необходимо исходить из следующего.
Условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества предусмотрены Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (статья 8). В соответствии с законами Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями бесплатно. При таких обстоятельствах за подготовку соответствующего запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, плата как за оказание услуг правового и технического характера с лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариусом не взимается.
Аналогичный подход применим к запросу кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, получаемой нотариусом из органа кадастрового учета, поскольку указанная справка предоставляется бесплатно по запросу любых лиц (часть 13 статьи 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»; далее — Федеральный закон).
За предоставление других сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в частности, кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории взимается плата, за исключением случаев, установленных федеральными законами, размер которой установлен органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (Министерством экономического развития Российской Федерации). При этом Федеральным законом (часть 12 статьи 14) определен круг лиц, которым сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе), предоставляются бесплатно. К ним, в частности, относятся суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, органы прокуратуры. Нотариусы в круг таких лиц не входят. Таким образом, предоставление нотариусу указанных сведений по его запросу осуществляется за установленную плату. В связи с этим представляется, что компенсировать затраты, связанные с подготовкой запроса и получением сведений из органа кадастрового учета, нотариус вправе в рамках взимания платы за оказание услуг правового и технического характера.

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А.КОРСИК

Все материалы здесь бесплатны. Однако работа над проектом, ответы на Ваши вопросы требует времени. Как известно, время это деньги. Помогите нам стать лучше, подарите немного Вашего времени. Впрочем, этого можно и не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *