Решение Королевского городского суда Московской области от 02.04.2015 по делу 2-792/15

Автор: | Ноябрь 1, 2015

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

02 апреля 2015 года г. Королев

Королевский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Маркина Э.А., при секретаре Аксеновой З.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова А. В. об обязании совершить нотариальное действие,

УСТАНОВИЛ:

Петров А.В. обратился в суд с заявлением об обязании нотариуса нотариального округа город Королев Московской области Панарина В.Т. совершить нотариальное действие в виде выдачи свидетельства о праве на наследство по закону на наследуемое имущество без взимания платы за услуги правового и технического характера.

В обоснование заявленных требований Петровым А.В. указано, что он обратился к нотариусу нотариального округа город Королев Московской области Панарину В.Т. с просьбой совершить нотариальное действие, а именно выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону на наследуемое имущество, согласно установленному нотариальному тарифу в размере определенном требованиями ст.22.1 Основ законодательства о нотариате Российской Федерации и ст.333.24 Налогового кодекса Российской Федерации.

Нотариус отказал ему в совершении нотариального действия, мотивируя тем, что Петров А.В. отказался от оплаты услуг правового и технического характера на сумму 14000 рублей без учета госпошлины, которые фактически не оказывались.

Заявитель считает отказ нотариуса неправомерным по тем основаниям, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 01.03.2011 г. № 272-О-О, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством. Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса — помимо нотариальных действий — дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Главой VIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрены виды совершаемых нотариальных действий. При этом, услуги правового и технического характера, оказываемые нотариусами гражданам и юридическим лицам в качестве нотариальных действий не названы.

Кроме того, в силу ст.16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Согласно ст.48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Из изложенного следует, что такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено.

В судебном заседании заявитель Петров А.В. и его представитель Петрова М.А. заявленные требования поддержали, на их удовлетворении настаивали.

Нотариус нотариального округа город Королев Московской области Панарин В.Т. в судебное не явился, о месте, дате и времени слушания дела извещен, представил в суд заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, представил письменные возражения на заявление Петрова А.В. <данные изъяты>

Суд, рассмотрев дело, заслушав заявителя и его представителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.310 ГПК РФ, заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Согласно ст.311 ГПК РФ, заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

В соответствии со ст.312 ГПК РФ, решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

ДД.ММ.ГГГГ нотариус нотариального округа город Королев Московской области Панарин В.Т., рассмотрев заявление Петрова А.В. о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону согласно установленному тарифу в размере, установленном в соответствии с требованиями ст.22.1 Основ законодательства РФ о нотариате и ст.333.24 НК РФ на наследство на имущество умершего ДД.ММ.ГГГГ Петрова В.В., письменно сообщил заявителю, что в соответствии со ст.ст.22, 22.1, 23 Основ законодательства РФ о нотариате за выдачу свидетельства о праве на наследство нотариусом взимается нотариальный тариф равный государственной пошлине, установленной ст.333.24 НК РФ- 0,3%, а также взыскиваются денежные средства за оказание услуг правового и технического характера, размер которых утвержден протоколом Правления Московской областной Нотариальной Палаты от 30.07.2014 г.

Услуги правового и технического характера нотариусом могут не оказываться, если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, осуществляет их самостоятельно, тогда как в соответствии с действующим законодательством РФ выдача свидетельства о праве на наследство является исключительной компетенцией нотариуса. (л.д.8)

В соответствии со ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу ст.23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.

Согласно приведенной выше правовой позиции изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 г. № 272-О-О, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

Нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса — помимо нотариальных действий — дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо.

В соответствии с п.30 Приказа Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства», после выдачи свидетельства о праве на наследство всем наследникам производство по наследственному делу считается оконченным.

Таким образом, свидетельство о праве на наследство является нотариальным актом, выдача которого представляет собой завершение нотариального действия, которому предшествует ведение наследственного дела, следовательно, выдача его не может расцениваться как оказание услуг правового или технического характера.

Действиями нотариуса нотариального округа город Королев Московской области Панарина В.Т. заявитель поставлен с такие условия, что не оплатив услуги правового и технического характера, требование об оплате которых не основано на законе, он не может получить свидетельство о праве на наследство по закону на наследуемое имущество.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требования заявителя об обязании нотариуса совершить нотариальное действие в виде выдачи свидетельства о праве на наследство по закону без взимания платы за услуги правового и технического характера обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Петрова А. В. удовлетворить.

Обязать нотариуса нотариального округа город Королев Московской области Панарина В. Т. совершить нотариальное действие в виде выдачи Петрову А. В. свидетельства о праве на наследство по закону на наследуемое имущество без взимания платы за услуги правового и технического характера.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Королевский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

 

Судья:

Мотивированное решение изготовлено 07 апреля 2015 года.

Судья:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *