Заявление нотариусу на расчет-калькуляцию по оформлению наследства

Жадность нотариусов не знает границ! Не так давно один нотариус города Нижнего Новгорода потребовал у моего друга 3000 рублей за составление свидетельства. Наследников в деле было двое, а свидетельств там было аж 8 штук. Итого, получается 24 000 рублей только за составление свидетельств. Моему другу такой ценник показался завышенным и он попросил меня о помощи.

Мы вместе пришли к нотариусу побеседовать. Нотариус отказался от комментариев по поводу того, что согласно разъяснению Федеральной Нотариальной Палаты от 14.06.12 1189/06-07, составление и выдача свидетельства входит в содержание нотариального действия, а не является УПТХ. Затруднился он также объяснить, почему его позиция противоречит письму Федеральной Нотариальной Палаты от 20 октября 2015 г. N 3294/03-16-3, согласно которого УПТХ не взимается за запросы нотариуса в регистрационные органы. Он также затруднился назвать норму права, согласно которой составление и выдача свидетельства, отправка запросов от имени нотариуса в разные инстанции  — это УПТХ, а не его обязанность и исключительная компетенция в рамках ведения наследственного дела. За что же тогда платится госпошлина, черт возьми!?

В настоящее время я прорабатываю возможность внесудебного давления на таких жадных нотариусов через правоохранительные органы, следственный комитет, управление экономической безопасности и противодействия коррупции, Минюст, Федеральную Нотариальную Палату, прокуратуру и прочие доблестные антикоррупционные органы. Иногда это действует эффективнее, чем суд.

Если нет времени подавать в суд на нотариуса и в свидетельствах нет срочной необходимости, можно пощекотать жадному нотариусу нервишки представленным заявлением. Оно заставит его задуматься о своих незаконных денежных требованиях, а также при неграмотном ответе, даст повод обратиться в разные инстанции по поводу соответствия нотариуса занимаемой должности и его попытке мошенничества путем обмана с использованием служебного положения (ст. 30 УК РФ и ч.3 ст.159 УК РФ).

Не забудьте также воспользоваться нашим калькулятором госпошлины по вступлению в наследство. В большинстве случаев, он дает именно ту цифру, которую должен озвучить нотариус за свои услуги по ведению наследственного дела. Плюсом к ней, максимум, что может попросить нотариус:

Первое стоит от 500р. до 3000 руб. в зависимости от региона. Если составили и распечатали сами, оно принимается нотариусом бесплатно. Второе Вы также можете проделать сами. Для этого нужно:

  • получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство
  • сделать с него копию
  • отнести оригинал свидетельства вместе с копией в Росреестр
  • заплатить госпошлину для госрегистрации в Росреестре
  • получить свидетельство о госрегистрации

Таким образом, если Вы делаете все это сами, нотариус не имеет право требовать больше, чем госпошлину.

Нотариусу _____________________

Адрес нотариальной конторы:

_____________________________

От ___________________________

Проживающего по адресу:
_____________________________

Моб.тел.:_________________, Эл.почта: _______________

Заявление
О калькуляции стоимости нотариальных услуг

 

В вашем производстве открыто наследственное дело № _________ к имуществу гр. _____________________________________, умершего ___________________, проживавшего по адресу: ____________________________________________________________________-

Наследодатель, ______________________________ приходится мне __________, что подтверждается материалами наследственного дела. В установленный законом срок я обратил___ к вам с целью принятия наследства по закону.

Согласно ст. 19 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», ст.16 Основ законодательства о нотариате, нотариусы бесплатно консультируют граждан по вопросам совершения нотариальных действий. Указанные обязанности нотариус выполняет в соответствии с Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Письмом Федеральной Нотариальной Палаты России от 18.01.12 51/06-12 эта обязанность также подтверждается.

В силу ч.2 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», у граждан есть право на получение любой информации, затрагивающей их законные права и интересы.

Ранее я предоставил все документы для освобождения от госпошлины на наследование недвижимости. Согласно той же ст. 333.38, наследование вклада в банке не облагается госпошлиной. Однако, вами было в устной форме озвучено, что за мне выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо оплатить _____ рублей, при этом все льготы были учтены.

Учитывая изложенное, ПРОШУ письменно:

  1. Предоставить подробный расчёт (калькуляцию) по наследственному делу за совершение нотариальных действий (расчет по государственной пошлине и расчет по услугам правового и технического характера) с указанием ссылок на нормы права;
  2. Указать какие именно услуги правового и технического характера (далее по тексту — УПТХ) оказывались и сколько стоит каждая услуга в отдельности с указанием нормы права, согласно которой каждая из оказанных услуг не входит в содержание нотариального действия, а является дополнительной услугой ПТХ за дополнительную плату. Решения Нотариальной Палаты не являются нормами права, поскольку она не является законодательным органом.
  3. Разъяснить, какие именно услуги уже были оплачены мною на сумму _____ рублей в день подачи заявления о выдаче свидетельства.

дата

Подпись___________________

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
25 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лера
Лера
3 лет назад

Можно сопровождение ,у меня с ребенком 10 лет и я вдова.Отказ в пользу меня бабушки(мамы мужа)и нашей дочери(ей 24 года) за эти бумаги я платила 1100 и 1100 и у меня есть ответы нот палаты что необходимо платить уптх ,могу сканы выслать.
как заставить выдать без уптх. выдала только на ребенка по одному обьекту из пяти. по этому обьекту есть сособственники,они шантажируют,заплати ,потом разбирайся.а это 47 000 по их расценкам.

.госпошлину высылает обратно на мой счет.

Вера
Вера
3 лет назад

Какое же Вам огромное спасибо за Вашу работу. Даже если не удастся сберечь свои деньги с помощью Вашего сайта…

Ольга
Ольга
2 лет назад

Доброго вечера! Помогите, пожалуйста, разобраться.Оформляю наследство на 2/3 доли квартиры и земельный участок, проживала совместно с отцом и принесла соответствующие документы. Нотариус сказала, что так как были выделены доли в квартире, то льгот на оформление нет. Про земельный участок — нотариус ничего не сказала. Мне выдали бумажку, где написано приготовить 15 тысяч рублей. Квартира — небольшая и 6 соток. Просить нотариуса о калькуляции или цена справедливая?

Ольга
Ольга
2 лет назад

Добрый день! У меня умер свёкр (отец мужа). Свекровь подала заявление о вступлении в наследство, заплатила 600 р. Проживали совместно и зарегистрирована была с ним в одной квартире и на день смерти , и по сей день. В наследственной массе: 3-х комн. квартира, садовый участок 6 соток вместе с домиком, вклад умершего в банке 200000 р. и несколько акций завода, который в стадии банкротства, где трудился умерший. Нотариус по телефону обозначила сумму госпошлины в 16 000 р. На её вопрос: «Почему так много?», ответила, ну ведь у вас и квартира, и участок, и вклад аж на 200 000 и акции… И добавила, но вы можете отказаться от акций, тогда сумма пошлины уменьшится на 3 000 р. и будет 13 000 р. Как так? Я удивлена, разве можно отказаться от части наследства? Законом ведь запрещено, или всё или ничего! Разве я не права? Объясните, что из этих четырёх объектов не облагается госпошлиной по закону? И за что придётся платить 0,3%? Пошлина в 16 000 р. завышена? Послезавтра иду со свекровью к нотариусу за разъяснениями. Подскажите, какой мой алгоритм действий?

Ольга
Ольга
2 лет назад

Да, и ещё такой момент. Помимо свекрови, наследником ещё является мой сын, т.е. их внук (22 года) по праву представления, за их умершего единственного сына. Но он пока заявления о вступлении в наследство не подавал, ещё думает, возможно будет отказываться. Срок в 6 месяцев заканчивается в конце ноября. Тогда я не понимаю, как может нотариус начислить госпошлину свекрови, и просить заплатить, если у неё ещё нет точного подтверждения, что внук откажется.?

андрей
андрей
2 лет назад

Большое Вам человеческое спасибо за сайт, очень надеюсь ваша информация мне поможет в общении с нотариусом!

Людмила
Людмила
2 лет назад

Здравствуйте! А сколько стоит свидетельство о праве на наследство? Наш нотариус говорит- 2000 руб. каждое. Мы хотим составить одно на двоих. Она согласна, но заплатим мы все равно каждая по 2 000. Права ли она? в наследство входим вдвоем с сестрой по завещанию по 1\2. Спасибо.

Марианна
Марианна
2 лет назад

Admin, с уважением к вам и вашему делу, однако, с 01.01.2017 грабеж с УПТХ «узаконили» изменениями в закон о нотариате:теперь Федеральная нотариальная палата утверждает порядок оказания этих УПТХ и предельные тарифы по ним, среди которых есть и тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по недвижимости КАЖДОМУ наследнику (!)за КАЖДЫЙ объект (!). Как нам теперь доказывать свою правоту и что услуги эти не нужны в рамках дела по наследству и навязываются? Получается, что ваша ссылка на письмо ФНП 2012 года о том, что УПТХ с о свидетельства о праве на наследство не взимаются , уже неактуальна, а сама Федеральная нотариальная палата в противоречие своим же письмам проллобировала закон для официального обирания населения.

Юля
Юля
2 лет назад

Здравствуйте!
Несколько раз я уже делала без взимания УПТХ копии паспорта, доверенность, согласие. Надо сказать, нотариусы особо не упирались, заявление давать не пришлось. По копиям мне просто дали текст удостоверительной надписи, а доверенность и согласие я отправила нотариусу на электронную почту. Нотариус внес изменения в доверенность (дописал, что доверенное лицо — дочь и про освобождение от 50% пошлины, т.к. доверитель — инвалида), но денег за УПТХ не взял.
Теперь с 01.01.2018 внесены какие-то изменения в законодательство, требующие ведения какой-то электронной базы. И теперь эти же самые нотариусы отказываются что-то делать без УПТХ, т.к. они должны использовать эту электронную систему, и эта самая система даже формирует реестровый номер.
Кроме того есть более свежее письмо от ФНП от 20 ноября от 2017 г. № 5083/03-16-3, в котором они теперь пишут, что взимание УПТХ законно, приводят ссылки на судебные акты, указывают, что за изменение размеров УПТХ для нотариуса предусмотрена дисциплинарная ответственность и сообщают, что с момента принятия определения от 1 марта 2011 г. N 272-О-О «законодательство, регулирующее нотариальную деятельность, претерпело существенные изменения, в частности, приняты вышеозначенные Федеральный закон N 322-ФЗ, организовывающий плату за оказание услуг правового и технического характера, Кодекс профессиональной этики нотариусов, предопределяющий обязательность исполнения нотариусами решений нотариальных палат по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера. При этом значительно расширены полномочия нотариусов, на которых возложен целый ряд дополнительных важнейших действий правового и технического характера, которые стали неотъемлемым элементом при совершении нотариального действия и могут совершаться непосредственно только нотариусом и его работниками, в числе прочих внесение сведений в единую информационную систему нотариата, запрос сведений, предусмотренных статьей 47.1 Основ и другие.
Таким образом, нотариусы при осуществлении своей профессиональной деятельности должны ориентироваться на положения действующего законодательства Российской Федерации.»
Т.е. они ссылаются на то, что внесение сведений в ЕИС может сделать только нотариус, поэтому мы обязаны оплатить УПТХ и поэтому не нужно учитывать определение конституционного суда.
Как теперь отказаться от УПТХ, когда даже дружелюбно настроенные нотариусы говорят, что теперь не могут этого сделать?
Спасибо!

Оксана
Оксана
2 лет назад

Огромное Вам спасибо..Нужный сайт и важная информация

Олег
Олег
2 лет назад

Добрый вечер. Сегодня обратились к нотариусу Н.Новгорода, для открытия наследственного дела. У умершей 2 наследника — супруг и сын, в собственности у умершей была 0,1 однокомнатной квартиры, наследники совместно с ней не проживали и не прописаны. За вступление в наследство каждому из наследников (у одного 1/3, у другого 2/3 от 0,1 квартиры) нотариус предварительно озвучил суммы от 6000 до 9000 руб., из которых с каждого по 5000 не понятно за что, а остальное — госпошлина (1000 и 4000 соответственно), это же грабеж, как с этим бороться? Посоветуйте как правильно этих хапуг поставить на место. Спасибо.

Олег
Олег
2 лет назад

Полный игнор на сайте!!! Остался без ответов и рекомендаций…

Елена
Елена
2 лет назад

Здравствуйте, у меня вопрос по заявлению на калькуляцию. Закреплены ли законодательно сроки ответа на это заявление и вообще обязанность нотариуса это заявление принять? Мой нотариус ни о какой калькуляции слышать не хочет. Озвучивает общую сумму, в которую входит госпошлина и уптх, т е я отдельно госпошлину в принципе никак не могу оплатить.

Максим
Максим
1 год назад

Доброго времени суток.

У меня погиб отец, после него осталась доля в 1/3 от квартиры, земельный участок, 2 машины и гараж.
Земельный участок и 2 машины приобретались в браке.
Наследники: я, моя мама и бабушка (мама отца). Мама и бабушка отказались от наследства в мою пользу.
В итоге нотариус выставил счёт в 20 000 рублей. 7 700 с мамы и 12 300 с меня.

Имущество принадлежавшее моему отцу до брака.
— За долю квартиры получилось: кадастровая стоимость квартиры 1 150 000 р. в итоге пошлина за 1/3 составляет 1 150 р + УПТХ (2300 р) = 3450 р (это то что я смог выяснить у натариуса)
— За гараж: кадастровая стоимость гаража 18 300 р. в итоге 55 р + УПТХ

Имущество приобретённое в браке.
— 2 машины (примерно ~300 000 р), земельный участок (примерно ~400 000 р).
За это имущество и с меня и мамы берётся и пошлина и Услуги ПТХ + по 1200 с каждого за заявления.

Я попробовал выяснить, что за Услуги ПТХ и мне оказывает нотариус, пытался вручить заявление как у вас на сайте, на что получил ответ, что она (нотариус) не должна мне предоставить эту информацию. Сумму за Услуги ПТХ она берёт с нотариальной палаты
( https://22.notariat.ru/ru-ru/tariffs/ )
В итоге по моим грубым подсчётам мы должен оплатить ~5 000 р за пошлину и ~15 000 р за услуги нотариуса.
Нотариус правомерно просит с меня такую сумму денег?

Светлана
Светлана
1 год назад

Добрый день. У меня такой вопрос.
В 16-м году умерла мама. у неё была доля в квартире. Отец от маминой доли отказался, а мы с сестрой поделили долю пополам.
В прошлом году умер отец. от него осталась доля в квартире, машина, гараж, небольшой вклад и дачный участок. Всё вышеперечисленное было записано на отца, но нотариус утверждает, что раз приобреталось — получалось во время супружества, то это совместно нажитое имущество, всё кроме квартиры, поэтому необходимо сначала выделить мамину долю и принять эту часть наследства, заплатив, соответственно 14 тысяч каждому. И потом принять папину долю наследства, за которое надо будет заплатить ещё по 23 тыщи. Прав ли нотариус? И если неправ, то на какие нормы, статьи закона ссылаться при разговоре с ней?