Письмо ФНП России от 18.01.12 51/06-12 об обязанности нотариусов бесплатно консультировать граждан по вопросам совершения нотариальных действий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 18 января 2012 г. N 51/06-12

В связи с обращением по поводу категорий граждан, которых нотариусы должны консультировать бесплатно по вопросам совершения нотариальных действий в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее — «Закон»), и выплаты компенсации нотариусам за бесплатную юридическую помощь сообщаю.
Статьи 15 (пункт 2) и 19 Закона следует рассматривать во взаимной связи с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — «Основы») и, в частности, со статьей 16 Основ.
Из смысла указанных норм вытекает, что нотариусы бесплатно консультируют по вопросам совершения нотариальных действий всех граждан, обратившихся к ним за совершением нотариальных действий. Нотариусы обязаны оказывать гражданам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов и разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Указанные обязанности нотариус выполняет в соответствии с Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Компенсация нотариусам за выполнение названных обязанностей Законом не предусмотрена.
Федеральная нотариальная палата полагает, что положения статьи 20 Закона не распространяются на оказание бесплатной юридической помощи нотариусами.

С уважением,
Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о