Письмо ФНП России от 18.01.12 51/06-12 об обязанности нотариусов бесплатно консультировать граждан по вопросам совершения нотариальных действий

Автор: | Август 25, 2016

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 18 января 2012 г. N 51/06-12

В связи с обращением по поводу категорий граждан, которых нотариусы должны консультировать бесплатно по вопросам совершения нотариальных действий в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее — «Закон»), и выплаты компенсации нотариусам за бесплатную юридическую помощь сообщаю.
Статьи 15 (пункт 2) и 19 Закона следует рассматривать во взаимной связи с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — «Основы») и, в частности, со статьей 16 Основ.
Из смысла указанных норм вытекает, что нотариусы бесплатно консультируют по вопросам совершения нотариальных действий всех граждан, обратившихся к ним за совершением нотариальных действий. Нотариусы обязаны оказывать гражданам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов и разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Указанные обязанности нотариус выполняет в соответствии с Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Компенсация нотариусам за выполнение названных обязанностей Законом не предусмотрена.
Федеральная нотариальная палата полагает, что положения статьи 20 Закона не распространяются на оказание бесплатной юридической помощи нотариусами.

С уважением,
Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА

Все материалы здесь бесплатны. Однако работа над проектом, ответы на Ваши вопросы требует времени. Как известно, время это деньги. Помогите нам стать лучше, подарите немного Вашего времени. Впрочем, этого можно и не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *