Как устанавливались нотариальные расценки на дополнительные услуги правового и технического характера и официальный отказ нотариуса

Автор: | Декабрь 31, 2015

Пока я разбирался в суде с нотариусом Раяновой А.Н., Нижегородской Нотариальной Палатой был представлен в суд любопытный документ, кто и как принимал решение о размерах тарифов на дополнительные услуги правового и технического характера. Вот он, знакомьтесь:

Выписка из протокола 27-1 от 29.01.13 стр.1

Выписка из протокола 27-1 от 29.01.13 стр.2

0001

0002

0003

0004

0005

Как видно по тексту, собрались 9 нотариусов и президент Палаты и порешали, что тарифы будут такими-то. Я не в курсе, составлялось ли при этом экономическое обоснование этих тарифов, расчеты трудозатрат или эти расценки принимались так, «от балды». С целью это выяснить, в ННП мною направлен соответствующий запрос, ждем ответа.

Теперь, я бы хотел обратить Ваше внимание на тот факт, что из текста документа следует, что тарифы носят рекомендательный характер, т.е. любой нотариус, член ННП, может их придерживаться, а может и нет, это зависит от его желания. Однако, вот что мне ответила нотариус Раянова тогда, когда я отказался от ее дополнительных услуг с их оплатой:

Отказ нотариуса

Оказывается, нижегородский нотариус несет дисциплинарную ответственность (получит штраф, выговор или предупреждение от коллег-нотариусов, членов ННП) если нарушит «рекомендации» по тарифам на допуслуги правового и технического характера (и не навяжет их клиенту?). Но ведь расценки то на допуслуги являются рекомендованными и навязывание допуслуг клиенту согласно определения Конституционного суда № 272-О-О является недопустимым! И согласно какого закона правовая экспертиза документов, которая и так является обязанностью нотариуса, является дополнительной (факультативной) услугой? Может, каждое шевеление губами нотариуса — это тоже допуслуга правового (речь) и технического (движение губ) характера? Не знаю, как у Вас, но у меня когнитивный диссонанс. Странные у них там в ННП правила, полагаю, Минюсту и прокуратуре здесь есть над чем поработать, запросы в органы уже готовятся…

Как устанавливались нотариальные расценки на дополнительные услуги правового и технического характера и официальный отказ нотариуса: 6 комментариев

  1. Admin Автор записи

    Продолжение дела — мой сайт, у которого еженедельно растет посещаемость и как следствие растет осведомленность граждан, снижая возможности недобросовестных нотариусов разводить несведущих на уптх

  2. Вероника

    Простите, но судебная практика говорит о том, что наша борьба безсмысленна, что любой нотариус может написать отказ, подобный тому, что Вы выложили на своем сайте, а суд ему подыграет своим решением.
    Тоже неимеверное бесит этот узаконенный нотариальный бестпредел и свое бессилие в этом вопросе.
    Надо было Вам обжаловать дальше. А так, получается, бороться не имеет смысла. Очень надеялась увидеть на Вашем сайте положительное судебное решение.

  3. Admin Автор записи

    Чем больше будем бороться тем скорее результат. Цель — нотариат должен быть почти бесплатным и затраты на нотариуса должны быть сопоставимы с госпошлинами в судебных органах (которые в разы меньше, но работы в судах больше). Платить грабительские деньги за то, чтобы доказать, что нажитое родителями является твоим считаю беспределом в высшей степени.

  4. Александр

    Что такое правовая работа, если правовая экспертиза оплачивается госпошлиной?

  5. Admin Автор записи

    Читайте FAQ, там подробно расписано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *