Определение Московского городского суда от 24.12.2012 по делу 4г/7-10145/12

Автор: | Октябрь 31, 2015

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 2012 г. N 4г/7-10145/12

Судья Московского городского суда Н.С. Кирпикова, рассмотрев кассационную жалобу…, поданную в организацию почтовой связи 16 октября 2012 года, поступившую в суд кассационной инстанции 22 октября 2012 года, на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июня 2012 года по делу по заявлению… о признании незаконным отказа в совершении нотариальных действий,

установил:

…обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа в совершении нотариальных действий, ссылаясь на то, что обратился к нотариусу г. Москвы… с целью совершения нотариальных действий, а именно: свидетельствования подлинности подписи на банковской карточке, подлинности подписи на заявлении; свидетельствовании верности копий документов, однако, постановлением нотариуса от 28 ноября 2011 года в совершении нотариальных действий ему было отказано.

Полагая такой отказ незаконным, … просил суд обязать нотариуса совершить нотариальные действия.

…в судебное заседание явился, заявление поддержал.

Нотариус г. Москвы… в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июня 2012 года, в удовлетворении заявления… отказано.

В кассационной жалобе… ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, полагая их незаконными.

7 ноября 2012 года данное дело было истребовано из Солнцевского районного суда г. Москвы и 13 ноября 2012 года поступило в Московский городской суд.

Полагаю, что кассационная жалоба… с гражданским делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции — Президиума Московского городского суда.

Согласно статье 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что… 21 ноября 2011 года обратился к нотариусу г. Москвы… в целях совершения ряда нотариальных действий, а именно:

свидетельствование подлинности подписи на банковской карточке,

подлинности подписи на заявлении,

свидетельствование верности копий документов.

В совершении указанных нотариальных действий постановлением нотариуса от 28 ноября 2011 года… было отказано в связи с тем, что заявитель отказался оплачивать услуги правового и технического характера.

Отказывая… в удовлетворении его заявления, суд в решении указал, что действующее законодательство не содержит запретов для нотариусов оказывать услуги правового и технического характера и взимать за них плату независимо от нотариального тарифа.

При этом работа нотариуса при свидетельствовании подлинности подписи на документах и по удостоверению верности копий документов, включающая в себя правовую экспертизу документов, является услугой правового и технического характера, которая должны быть оплачена помимо нотариального тарифа.

Между тем, суд не учел, что в соответствии со статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство допускает, помимо оплаты непосредственно нотариальных действий, возможность оплаты и иных услуг, оказываемых нотариусами при осуществлении нотариальной деятельности.

Вместе с тем, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к собственно нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

В соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий.

Согласно статье 77 Основ нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

В силу статьи 80 Основ нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации; нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.

Таким образом, правовая экспертиза документов, проводимая нотариусом при совершении таких действий, как свидетельствование верности копий документов и подлинности подписи на документе, составляет само по себе существо данных нотариальных действий и как таковая дополнительной услугой правового и технического характера считаться не может.

Обращаясь в суд с заявлением, … указывал на то, что им были представлены нотариусу все необходимые документы и их копии для совершения нотариальных действий, в связи с чем оказания каких-либо дополнительных услуг правового и технического характера ему не требовалось и нотариус… их не оказывала.

Согласно статье 48 Основ нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Из изложенного следует, что такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено.

Правильность подобного толкования положений действующего законодательства подтверждается правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 1 марта 2011 года N 272-О-О.

При таких обстоятельствах законных оснований для отказа… в совершении нотариальных действий у нотариуса… не имелось, а содержащиеся в решении суда ссылки на то, что стоимость правовых и технических услуг, оплаты которых потребовал нотариус от заявителя, соответствует рекомендованной Московской городской нотариальной палатой, правового значения для правильного разрешения настоящего дела не имеют.

Таким образом, с учетом допущенных судом существенных нарушений норм материального права вынесенное судом решение не может быть признано законным и подлежит отмене.

Несмотря на наличие оснований к отмене постановленного судом первой инстанции решения, судебная коллегия оставила решение суда без изменения, в связи с чем апелляционное определение судебной коллегии также не может быть признано законным.

С учетом изложенного, кассационная жалоба… с делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

Полагаю, что решение суда и определение судебной коллегии подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 381, статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

определил:

 

кассационную жалобу… на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июня 2012 года по делу по заявлению… о признании незаконным отказа в совершении нотариальных действий передать для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

Судья

Московского городского суда

Н.С.КИРПИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *