Письмо ФНП России от 14.06.12 1189/06-07 о том, что выдача свидетельства о праве на наследство не является услугой правового или технического характера, а навязывание УПТХ недопустимо

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 14 июня 2012 г. N 1189/06-07

В связи с обращением по поводу правомерности взимания нотариусами платы за услуги правового и технического характера и за выдачу свидетельства о праве на наследство сообщаю.
Согласно статье 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — «Основы») нотариус имеет право составлять проекты сделок, заявлений и других документов. Данное положение следует рассматривать во взаимной связи с другими нормами Основ, исходя из публично-правового статуса нотариуса.
Из самого названия статьи 22 Основ «Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности», можно сделать вывод о том, что наряду с оплатой нотариальных действий предусматривается возможность оплаты и иных услуг, оказываемых нотариусом при осуществлении нотариальной деятельности. Согласно статье 23 Основ источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им, в том числе за услуги правового и технического характера.
Имея ввиду, что нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, а также оказывать посреднические услуги при заключении договоров (статья 6 Основ), выполнение правовой и технической работы, по мнению Федеральной нотариальной палаты, может производиться нотариусом только в связи с совершением нотариальных и иных действий, направленных на возникновение юридических последствий, возникающих в силу оформленного нотариального акта.
В иных случаях (без цели оформления нотариального акта) подготовка проектов документов и осуществление запросов, связанных с их подготовкой, на платной основе может рассматриваться как предпринимательская деятельность, не совместимая с нотариальной.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 01.03.2011 N 270-0-0 по конкретному делу указал, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.
В указанном Определении отмечено, что нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариального действия не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. В Определении также отмечено, что лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса помимо нотариальных действий — дополнительно услуг правового и технического характера. Получение таких услуг для этого лица носит исключительно добровольный характер, навязывание их нотариусом недопустимо.
Что касается оплаты услуг правового и технического характера в определении Конституционного Суда Российской федерации от 11.07.2006 N 349-0 (пункт 2 мотивировочной части) указано, что получение нотариусами денежных средств за оказание услуг правового и технического характера не противоречит законодательству Российской Федерации.
При решении вопроса об учете поступления денежных средств в качестве оплаты за услуги правового и технического характера Федеральная нотариальная палата полагает необходимым исходить из следующего.
Согласно статье 50 Основ в реестре регистрируются все нотариальные действия. Реестр является единственным документом, в котором регистрируются нотариальные действия и отражаются денежные суммы, полученные нотариусом за совершенные им нотариальные действия. Форма Реестра, утвержденная Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии со статьей 51 Основ, не содержит графы, где отражалась бы взимаемая нотариусом плата за оказание услуг правового и технического характера.
Полагая необходимым, что суммы, взимаемые нотариусом в оплату оказываемых услуг правового и технического характера, должны также учитываться, Федеральная нотариальная палата считает возможным указанные суммы отражать в названном Реестре наряду с суммами нотариального тарифа, взимаемого за совершенные нотариальные действия. В связи с этим, 16.02.2012 Федеральная нотариальная палата внесла предложение в Министерство юстиции Российской Федерации о необходимости дополнения графы 6 Реестра соответствующей записью. В настоящее время указанные предложения в Министерстве юстиции Российской Федерации рассматриваются.
В отношении взимания нотариусом платы за выдачу свидетельства о праве на наследство следует иметь в виду, что свидетельство о праве на наследство является нотариальным актом, выдача которого представляет собой завершение нотариального действия, которому предшествует ведение наследственного дела, следовательно, выдача его не может расцениваться как оказание услуг правового или технического характера.

Президент
М.И.САЗОНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о