Как оформить наследство на квартиру у нотариуса бесплатно

Автор: | Декабрь 4, 2015

Оформление наследства на квартиру после смерти наследодателя, документы для вступления в наследство на квартиру

Чтобы оформить наследство на квартиру, необходимо помимо заявления нотариусу о вступлении в наследство принести следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя (получить нужно в отделе ЗАГС по месту жительства наследодателя);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (где собственником значится наследодатель);
  • справку с места жительства наследодателя (получить нужно в паспортном столе или у работников управляющей компании, или в отделе УФМС, зависит от того, каким образом происходит содержание жилья);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, либо завещание, являющиеся основанием для наследования. Обычно прилагается свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справка о нахождении на иждивении и т.д.;
  • документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества (это справка БТИ об инвентариазационной стоимости квартиры, справка из Росреестра о кадастровой стоимости или отчет независимого оценщика).

Закончив этап подготовки документов, подайте заявление нотариусу о вступлении в наследство (ст. 1153 ГК РФ) и приложите к нему все документы.
Нотариус сообщит Вам дату, когда следует придти к нему за свидетельством о праве на наследство. Эта дата не может быть раньше шести месяцев со дня смерти наследодателя, но и не может быть значительно позже.

Последний этап: явитесь к нотариусу в указанный им срок, получите свидетельство о праве на наследство и уплатите госпошлину.

Госпошлину уплачивает каждый наследник в момент получения свидетельства.
Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию составляет:
— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
— другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Внимание! От уплаты госпошлины за принятие наследства освобождаются граждане при наследовании квартиры (или жилого дома вместе с земельным участком), если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать этой квартире (в этом доме, комнате) после его смерти (п. 5 ст. 333.38 НК РФ). То же относится к наследованию доли в таком недвижимом имуществе. Однако факт совместного проживания необходимо представить нотариусу и указать об этом в заявлении о принятии наследства, попросив дополнительно в заявлении предоставить данную льготу. В качестве доказательства пойдет копия паспорта наследника со страницей места регистрации. Помните, нотариус не заинтересован в предоставлении наследникам льгот, инициатива принадлежит только Вам!

Но, в заявлении нотариусу необходимо указать, что Вы не нуждаетесь в услугах правового и технического характера. При сопротивлении нотариуса, распечатайте ему еще вот это:

Если нотариус не отступит и после этих доводов, потребуйте на основании ст.48 закона об основах нотариата, вынести в течение 10 дней отказное постановление, с указанием причины отказа выдать свидетельство. На 10-й день смело приходите за ним, далее, у Вас 10 дней с даты получения отказа обратиться в суд. Подробности читайте в F.A.Q.

Таким образом, если у Вас наследство состоит лишь из одного жилья, где и Вы и умерший совместно жили, то нотариус обязан Вам выдать свидетельство абсолютно БЕСПЛАТНО, не позволяйте жадному нотариусу Вас обмануть.

Банковские вклады также наследуются бесплатно, но об этом в следующей статье

Все материалы здесь бесплатны. Однако работа над проектом, ответы на Ваши вопросы требует времени. Как известно, время это деньги. Помогите нам стать лучше, подарите немного Вашего времени. Впрочем, этого можно и не делать.

Как оформить наследство на квартиру у нотариуса бесплатно: 1 комментарий

  1. Анна

    Добрый день! В Ноябре 2017 в Алтайском крае открывала у нотариуса наследственное дело, тк в июле 2017 умер мой отец. Нас три наследника по прямой линии: наша мама, я и брат. Только я одна проживала и проживаю в квартире наследодателя, поэтому имею все льготы на вступление в наследство БЕСПЛАТНО.
    С июля стала искать информацию в инете о вступлении в наследство. От абсолютного незнания темы дошла до более-менее понимания сути вопроса именно на ВАШЕМ САЙТЕ! За что вам нижайший поклон.
    Взяв за основу пример заявления о вступлении в наследство с вашего сайта, набрала своё заявление, собрала необходимые документы (из вашего списка) и отправилась в нотариальную контору.
    Итак, итоги первого пока посещения.
    1. Нотариус приняла моё заявление почти молча, единственное, что она сказала: «Мне неудобно работать с таким заявлением».
    2. Нотариус удостоверила мою личность, взяла моё заявление, ксерокопии свидетельств о смерти отца, о моём рождении, о браке, копию договора купли-продажи квартиры и всё …
    3. Выписку из ЕГРН (где указана кадастровая стоимость и права на объект недвижимости), справку из БТИ (где указана инвентаризационная стоимость) нотариус не взяла, сказав, что ей эти документы не нужны, а в ЕГРН они (нотариусы) в любом случае запрос делают сами.
    4. Почему-то мой (2-ой) экземпляр заявления нотариус не приняла и нее поставила на нем НИКАКОЙ отметки! Сказав, что всё необходимое она занесла во все необходимые книги и документы и завела наследственное дело. Вопрос: нет ли здесь подвоха? Насколько это правомерно?
    5. Спросив, какие документы от меня ещё нужны, нотариус ответила, что никаких.
    6. Я спросила, когда мне прийти в следующий раз? Нотариус ответила, что по истечении полугода со смерти отца.
    7. У нотариуса в кабинете я пробыла около 30 минут и не заплатила ни рубля! Также нотариус не дала мне никаких реквизитов для оплаты чего-либо.
    8. Теперь жду приезда моих мамы и брата, чтобы и они сходили к нотариусу по наследственному делу.
    Отсюда вытекает следующий интересный момент.
    На сегодняшний день ситуация на рынке жилья не особо благополучная, поэтому кадастровая стоимость нашей квартиры намного выше рыночной или реальной цены продажи.
    Кадастровая стоимость 2 млн 200 тыс. Продажная в районе 1млн 800-900 тыщ. не выше! Инвентаризационная стоимость 523 тыс. рублей. Маме и брату предстоит оплатить госпошлину исходя из стоимости квартиры. Поэтому буду добавлять в заявление мамы и брата ссылку на ст. 333.25 НК РФ п. 5, где говорится, что «По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки)».
    Таким образом, нам предстоит отстоять своё право на минимальную стоимость квартиры. Повторюсь у меня нотариус не взяла справку из БТИ, где указана минимальная для нас стоимость квартиры.
    ИТОГ: Большая благодарность создателям этого сайта! Бог вам в помощь в вашем добром деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *