Письмо Федеральной Нотариальной Палаты от 25.07.2014 г. N 1986/03-16.3 о недопустимости навязывания нотариусами услуг правового и технического характера

Автор: | Ноябрь 26, 2015

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 25 июля 2014 г. N 1986/03-16.3

В соответствии с решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 21.07.2014 сообщаю следующее.
В Федеральную нотариальную палату поступают сообщения от граждан и организаций о направлении нотариальными палатами субъектов Российской Федерации нотариусам рекомендаций по взысканию нотариусами тарифов за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариального действия по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. В связи с этим обращаю внимание на следующее.
Нотариусы имеют право согласно статье 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате взимать плату за оказание ими услуг правового и технического характера.
Вместе с тем, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 01.03.2011 N 272-О-О, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.
Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса — помимо нотариальных действий — дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.
Кроме того, в соответствии со статьей 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае направления уведомления о залоге нотариусу в электронной форме плата за услуги технического и правового характера не взимается.
В связи с этим, по мнению Федеральной нотариальной палаты, плата за оказание услуг технического характера при совершении нотариального действия по регистрации уведомления о залоге движимого имущества может взиматься только в случае заполнения нотариусом соответствующей формы уведомления по просьбе заявителя, обратившегося за совершением данного нотариального действия на личном приеме у нотариуса.
Федеральная нотариальная палата разделяет мнение нотариусов о том, что тариф за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества и выдачу выписки из реестра уведомлений залога движимого имущества, предусмотренный Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, явно занижен, но вместе с тем полагает недопустимым истребование нотариусами от граждан дополнительных документов, не предусмотренных действующим законодательством (например, заявление о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и свидетельствование на нем подлинности подписи гражданина), и взимание тарифа за регистрацию каждого объекта залога, а не за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества, как это предусмотрено статьей 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Подобные факты не способствуют повышению авторитета Российского нотариата.
В связи с изложенным, прошу принимать взвешенные и осмотрительные рекомендации по взысканию нотариусами тарифов за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариального действия по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и не допускать навязывания нотариусами услуг, не являющихся обязательными при совершении указанного нотариального действия.
В свою очередь, Федеральная нотариальная палата намерена разработать и внести предложения по вопросу размера тарифов за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества и выдачу соответствующей выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А.КОРСИК

Все материалы здесь бесплатны. Однако работа над проектом, ответы на Ваши вопросы требует времени. Как известно, время это деньги. Помогите нам стать лучше, подарите немного Вашего времени. Впрочем, этого можно и не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *