Исковое заявление об оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство без оплаты услуг правового и технического характера

Автор: | Ноябрь 26, 2015

ВНИМАНИЕ! Заявление в суд на нотариуса подается в течение 10 дней со дня получения постановления нотариуса об отказе. Не пропустите срок обжалования! Иные подробности подачи заявления в суд читайте на странице F.A.Q

В ___________ районный (городской) суд

города ______________

Заявитель: ________________________
Проживающий по адресу:
________________________________
телефон: _________________________
адрес электронной почты: _____________

Заинтересованное лицо (Нотариус):

________________________________
Зарегистрированный по адресу:
________________________________

Заявление об оспаривании отказа в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство

________г. я обратился к нотариусу __________________, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство (приложение № 1) без оплаты услуг правового и технического характера (далее по тексту УПТХ), согласно нотариального тарифа, установленного п.22 ст.333.24 Налогового кодекса РФ — 0,3% от кадастровой (либо: рыночной, либо инвентаризационной) стоимости имущества.
Заявление о принятии наследства было изготовлено мною самостоятельно в полном соответствии с законодательством РФ и предъявлено нотариусу.

Нотариус __________ отказывается мне выдать свидетельство о праве на наследство по причине неоплаты услуг правового и технического характера, что подтверждается постановлением нотариуса об отказе №___ от _______г. (либо отказным письмом № ____ от _____г.). Данный отказ я получил на руки _________г. (либо получил по почте ________г.).

Отказ в выдаче свидетельства и требование нотариуса о дополнительной оплате я считаю необоснованным по следующим основаниям:
Руководствуясь ст.9,16,22,35,48,50,61,62,70-72 Основ законодательства РФ о нотариате, а также позицией Конституционного суда РФ, изложенной в Определении КС № 272-О-О от 01.03.2011, предоставляемые услуги ПТХ по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к самим нотариальным действиям. Нотариус, при совершении нотариальных действий, обязан обеспечить их законность, соблюдать требования ведения делопроизводства (запись в реестр и.т.д.), оказывать заявителям содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять заявителям права и обязанности, предупреждать о последствиях совершенных нотариальных действиях. Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса — помимо нотариальных действий — дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не предполагают возможность взимания за совершение нотариальных действий нотариальных тарифов в больших размерах, чем это определено законодателем, и допускают финансирование деятельности нотариуса за счет оказания дополнительных услуг правового и (или) технического характера, предоставляемых гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий.
Исходя из системного толкования вышеперечисленных норм, роспись нотариуса, постановка печати нотариуса, внесение соответствующих данных в реестр нотариуса, проверка законности сведений, правовой экспертизе представленных документов, направление извещений наследникам, оказание физическим и юридическим лицам содействия в осуществлении их прав и защите законных интересов, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий — не может рассматриваться в качестве оказания услуги правового или технического характера, поскольку это входит в само нотариальное действие, за которое законом уже установлена пошлина. Эти действия являются обязанностью нотариуса, а не дополнительной услугой. Тарифы за реализацию нотариусами публичных обязанностей жестко регламентированы ст. 333.24 НК РФ и главой V Основ законодательства РФ о нотариате.

Из письма Министерства финансов РФ от 19 января 2012 г. N 03-05-06-03/01 и статьи 15 Основ законодательства РФ о нотариате, можно сделать вывод, что к услугам правового характера следует относить составление проектов заявлений, договоров, доверенностей и иных документов, а к услугам технического характера следует отнести распечатку, ксерокопирование, набор текста, изготовление выписок. Ничего из этого списка в нашем случае не требовалось, поскольку заявление о принятии наследства я составлял самостоятельно и в нем же указал, что отказываюсь от дополнительных факультативных услуг, поскольку они не требуются.

Что касается составления проекта свидетельства о праве на наследства и его переноса на бланк установленного образца, хотел бы сказать следующее: в соответствии с п.130 Приказа Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» и Письма ФНП России от 14.06.12 1189/06-07, после выдачи свидетельства о праве на наследство всем наследникам производство по наследственному делу считается оконченным. Таким образом, свидетельство о праве на наследство является нотариальным актом, выдача которого представляет собой завершение нотариального действия, которому предшествует ведение наследственного дела и это является исключительной компетенцией нотариуса, его составление, перенос текста на бланк установленного образца является документальным оформлением нотариального акта, именно за выдачу свидетельства оплачивается государственноая пошлина, следовательно, составление текста свидетельства, перенос на спецбланк, его выдача его не может расцениваться как оказание услуг правового или технического характера. Эта точка зрения подтверждается также судебной практикой:

Таким образом, требование нотариуса оплатить дополнительные _____ рублей за «правовую и техническую работу» незаконно, с учетом того, что все заявления нотариусу я составлял сам. Никакой дополнительной правовой и технической работы от нотариуса не требуется, требуется лишь совершить нотариальное действие и исполнить обязанности, установленные Основами Нотариата, включая составление и выдачу свидетельства, разъяснение заявителю прав и обязанностей, оказание содействия в осуществлении прав и защите законных интересов заявителя.

Ссылка нотариуса на членство в Нотариальной палате и необходимость следовать утвержденным «рекомендациям по размерам платы за услуги ПТХ», не обоснована, поскольку, во-первых, плата за услуги ПТХ может взиматься только за оказание услуг ПТХ (оказание которых в данном случае мне не требуется). Во-вторых, установленные Нотариальной Палатой тарифы УПТХ и факт соответствия им расценок нотариуса не имеет правового значения для рассмотрения настоящего заявления.

Кроме того, отказ в совершении нотариального действия регламентирован ст. 48 Основ законодательства о нотариате. Статья устанавливает исчерпывающий перечень причин для отказа, причины «отказ заявителя воспользоваться услугами ПТХ и оплатить их» он не содержит.

В заключение, хотелось бы отметить, что нотариус, называя цену в _____ рублей целиком за выдачу свидетельства о праве на наследство, не разделял ее на составляющие (само нотариальное действие и доп.услуги ПТХ). Нотариус не уточнил у меня, нуждаюсь ли я в каких-либо дополнительных услугах ПТХ или нет, не принял во внимание, что в дополнительных услугах правового и технического характера я не нуждаюсь, что я расцениваю как навязывание дополнительных услуг ПТХ, попыткой ввести меня в заблуждение относительно стоимости самого нотариального действия и стоимости дополнительных услуг ПТХ, попыткой неосновательно обогатиться за мой счет. Учитывая изложенное, считаю, что нотариус нарушает этику нотариата. Так, согласно Кодексу профессиональной этики нотариата, нотариус обязан:
(II) 2.3. воздавай должное Правде;
2.6. советуйся с Честью;
2.7. руководствуйся Справедливостью;
2.8. ограничивайся Законом;
2.10. помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не допускать гражданско-правовых споров.
3. Нотариус при вступлении в должность обязан соблюдать следующие морально-этические обязательства:
3.1. защищать интересы человека, общества и государства, соблюдая требования закона;
3.2. способствовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость;
3.3. не совершать в личных интересах или в интересах других лиц действий, которые могли бы поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности, скомпрометировать нотариуса в общественном мнении, причинить ущерб чести и достоинству профессии нотариуса;
III (4). Перед совершением каждого нотариального действия нотариус обязан информировать обратившихся лиц о размере тарифа за совершение нотариальных действий, устанавливаемого в соответствии с нормативными актами (примечание заявителя: 0,3% от стоимости имущества для конкретного случая).

Нотариус грубо нарушил свою присягу.

(ОПЦИОНАЛЬНО) Кроме того, нотариус не исполнил возложенные ст.16 на него обязанности по оказанию содействия в осуществлении моих прав и защите моих законных интересов, не разъяснил мне мои права, в том числе мое право на льготы, установленные ст. 333.38 НК РФ. Более того, нотариус не учел стандартные льготы, положенные всем физическим лицам при вступлении в наследство: он включил в расчет госпошлины средства на банковских счетах, и стоимость квартиры, где проживал наследодатель и продолжаю проживать я, что я расцениваю как попытку неосновательно обогатиться за мой счет. Также нотариус при расчете госпошлины не учел следующие льготы:

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Согласно ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате, ст.310 ГПК РФ, лицо, считающее неправильным отказ в совершении нотариального действия, вправе
подать заявление об этом в районный суд по месту нахождения нотариуса.
В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст. ст. 9, 16, 22, 35, 48, 50, 61, 62, 70-72 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1, ст. ст. 310-312 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать незаконным отказ нотариуса ____________ в выдаче свидетельства о праве на наследство без оплаты услуг правового и технического характера.
2. Признать незаконным попытку нотариуса ____________ неосновательно обогатиться за счет заявителя, путем навязывания услуг правового и технического характера, в которых заявитель не нуждается; а также неприменение положенных заявителю льгот.
3. Признать незаконным и не соответствующим этике нотариата несоблюдение нотариусом ______________ обязанности информировать заявителей о цене самого нотариального действия, а также о положенных заявителю льготах.
4. Обязать нотариуса _____________ выдать свидетельство о праве на наследство на следующее имущество: ___________________________________, взыскав с заявителя _______ рублей госпошлины, согласно установленного п.22 ст.333.24 Налогового кодекса РФ тарифа, без взимания платы за услуги правового и технического характера.

Приложение:
1. Копия заявления нотариусу № ___ от _________ о принятии наследства без взимания платы за услуги ПТХ.
2. Копия отказа нотариуса

3. Копии документов, подтверждающих родство наследников и наследодателя (либо завещание).

4. Копии документов, подтверждающих право собственности наследодателя на наследуемое имущество.

5. Документ об оплате госпошлины.

6. Расчет госпошлины для целей получения свидетельства о праве на наследство, с учетом льгот.
7. Судебная практика:

7. Письмо Министерства финансов РФ от 19 января 2012 г. N 03-05-06-03/01 о том, что включают в себя услуги правового и технического характера

8. Определение Конституционного Суда № 272-О-О от 01.03.2011

9. Письмо ФНП России от 14.06.12 1189/06-07

10. Копии документов для нотариуса
Подлинники документов, приложенные в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Заявитель

Исковое заявление об оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство без оплаты услуг правового и технического характера: 5 комментариев

  1. Admin Автор записи

    Заявление доработано и дополнено. Добавлено умалчивание нотариуса про льготы, в т.ч. стандартные на совместное жилье наследника и наследодателя и льготу на наследование средств на банковских счетах.

  2. Сергей

    Уважаемый Admin !
    Видимо, изменения в редакции «кодекса чести» произошли с того времени, когда даннаяжалоба составлялась, нумерация и формулировки изменились.

    Нашел немалое количество вступивших в силу судебных актов (пока — максимум, до апелляционной инстанции), в которых в жалобе отказано — как под копирку:

    «Согласно статье 23 Основ источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им, в том числе за услуги правового и технического характера в связи с совершением нотариальных и иных действий, направленных на возникновение юридических последствий в виде оформленного нотариального акта.
    В иных случаях (без цели оформления нотариального акта) подготовка проектов документов и осуществление запросов, связанных с их подготовкой, на платной основе может рассматриваться как предпринимательская деятельность, не совместимая с нотариальной, и поэтому в этих случаях недопустимо навязывание услуг правового и технического характера, а, следовательно, и взыскание денежных средств за данные услуги, получение которых вне рамок нотариального действия носит исключительно добровольный характер, что следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 270-0-0 по конкретному делу, о чем указано в вышеназванном письме Федеральной Нотариальной палаты.
    Таким образом, из изложенного следует, что выполнение работ правового и технического характера, являющихся неотъемлемым элементом нотариального действия, не может расцениваться как навязанные услуги, поскольку без данных услуг не может возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта».

    Это игра в напёрстки!!! Подмена понятий!!!
    Люди не требовали оказать им УПТХ без нотардействий, а наоборот, требуют совершить нотардействия без оказания и оплаты УПТХ! А суды им втирают: раз наоборот нельзя, то и так, как вы просите нельзя! Что ж это? Если чай нельзя приготовить без воды, то и воду нельзя употреблять без чая?

    Последний абзац цитаты ВРАНЬЁ.
    Искажена суть спора граждан с нотарами. Мы о другом говорим: НД не является неотемлемым от УПТХ ! поскольку в Определении Конституционного суда РФ от 01.03.2011 по делу 272-О-О русским по белому сказано: «Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо».
    Значит — отъемлемы НД от УПТХ!
    Вот ещё довод.
    Приложение N 2 к приказу МинЮста РФ от 27.12.2016 N 313, пункт 18:
    «В графе 7 реестра указываются цифрами суммы, полученные нотариусом за оказание услуг правового и технического характера.
    Если услуги правового и технического характера не оказывались, в графе 7 реестра проставляется прочерк».
    Значит — можно без УПТХ совершить НД!
    Мотивировочная часть апелляционного определения ВС РФ от 14.09.2017 №АПЛ17-291:
    «Являясь по своему правовому содержанию дополнительными по отношению к нотариальным действиям, с которыми связано их возможное оказание, они подлежат отражению в соответствующем таким действиям реестре при условии их предоставления лицу, обратившемуся к нотариусу».
    Значит, даже без данных услуг МОЖЕТ возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта.

  3. Сергей

    Добавлю.
    Я полагаю,, что если в суде нотар, или его представитель в качестве доводов будут приводить решения судов, отказавших гражданам — лучше это сразу пресечь вот такой формулировкой, взятой из одного такого решения:

    » Несостоятельна ссылка на судебные акты по иным делам, поскольку принятие судебных актов по другим спорам не свидетельствует о преюдициальном значении этих судебных актов применительно к рассматриваемому спору, в связи с чем при рассмотрении дела суд не связан выводами других судов о правовой квалификации рассматриваемых спорных отношений и толковании правовых норм» .
    И заявить ходатайство об исключении из доказательств копий судебных актов, приобщённых нотаром. И эту мотивировку вставить в письменное ходатайство.

    А уж если не возымеет этот аргумент действия на судью, и не исключит судья эти решения из доказательств — только тогда свои копии «правильных решений» приобщать, заявив соответствующее ходатайство. И письменное возражение на доводы нотара представить с доводом, что представленные им решения нарушают принцип единообразия в толковании и применении судами норм права.
    А если решение суд вынесет в пользу нотара — во всех вышестоящих инстанциях твердить довод, что обжалуемое решение нарушает этот принцип единообразия. Говорят, в Верховном это должно сработать. Я пока не дошел.

    С уважением,
    Сергей

  4. Admin Автор записи

    Нотариальное лобби имеет связи в судебных структурах, поэтому суды не всегда встают на сторону заявителя и в решениях начинают юлить. Что с этим делать? Идти дальше, до Верховного

  5. Admin Автор записи

    Судебная практика не является доказательством. Приложите к делу свою. Единообразия нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *