Заявление нотариусу об удостоверении доверенности без оплаты услуг правового и технического характера

Автор: | Ноябрь 26, 2015

При отказе нотариуса удостоверить доверенность без оплаты поборов за правовую и техническую работу, заполните данное заявление в 2-х экземплярах и распечатайте. Один экземпляр отдайте нотариусу, а на втором потребуйте от нотариуса поставить отметку о принятии с входящим номером и датой, затем заберите его себе. Не забудьте также принести нотариусу заполненную доверенность (заполняете все поля, кроме своей подписи — она ставится в присутствии нотариуса), поскольку поборы в этом случае берутся именно за составление и распечатку бланка доверенности!

Нотариусу _____________________

Адрес нотариальной конторы:

_____________________________

От ___________________________

Проживающего по адресу:
_____________________________

Моб.тел.:_________________, Эл.почта: _______________

Заявление
О совершении нотариального действия по удостоверению доверенности

Руководствуясь ст. 35, 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, прошу удостоверить доверенность, уже изготовленную мной. Согласно пп. 6 п.1 ст. 22.1 Основ и ч. 1 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ, стоимость данного нотариального действия составляет 200 рублей (либо если доверенность на право пользования и (или) распоряжения имуществом, то указываете пп.15 ч. 1 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ, а стоимость указываете 100 рублей если родственнику, 500 рублей — остальным лицам). В дополнительных услугах правового и технического характера не нуждаюсь. Объявляю о полной юридической осведомленности относительно содержания и последствий совершения нотариального действия, своих прав и обязанностей.

Согласно действующему законодательству, использование специальных бланков для доверенностей не является обязательным. В настоящий момент не существует ни одного закона, регламентирующего обязательное применение для нотариальных доверенностей специального бланка, глава 10 Гражданского Кодекса РФ также не содержит обязательного требования оформления доверенности на спецбланке. Внутренние приказы нотариальных палат или Минюста РФ не имеют силы нормативного акта. Аналогичное мнение подтверждено судебной практикой, в частности, Апелляционным определением Пермского краевого суда от 24.10.2012 по делу 33-9468/2012, Апелляционным определением Иркутского областного суда от 24.09.2013 по делу 33-7831/13.

В случае, если стоимость данного нотариального действия будет Вами озвучена дороже 200 рублей я буду расценивать Ваши действия как навязывание дополнительных услуг правового и технического характера, что согласно определения Конституционного суда по делу 272-О-О от 01.03.2011 и письма Федеральной Нотариальной Палаты от 25 июля 2014 г. N 1986/03-16.3 является незаконным. При отказе в совершении нотариального действия без оплаты услуг правового и технического характера, в соответствии со ст.48 «Основ законодательства о нотариате», прошу вынести об этом мотивированное постановление с указанием причины отказа и разъяснить порядок его обжалования. Заявление составлено на одном листе с одной стороны в 2-х экземплярах.

Приложение:

Бланк доверенности — 1 л.

На обозрение: паспорт гражданина РФ, флешка с текстом доверенности в формате MS Word (с возвратом флеш-носителя после копирования текстовки).

«__»___________ ____ г.

Заявитель:

______________________/___________________/
(подпись)                                                            (Ф.И.О.)

Все материалы здесь бесплатны. Однако работа над проектом, ответы на Ваши вопросы требует времени. Как известно, время это деньги. Помогите нам стать лучше, подарите немного Вашего времени. Впрочем, этого можно и не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *