Письмо МинФин РФ от 19.01.2012 N 03-05-06-03/01 о том, что такое услуги правового и технического характера

Автор: | Ноябрь 20, 2015

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 января 2012 г. N 03-05-06-03/01

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении нотариусами льгот инвалидам по уплате государственной пошлины при совершении нотариальных действий, связанных с удостоверением доверенности на ведение дела в гражданском судопроизводстве и свидетельствованием копий документов по инвалидности, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее — Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размерах, установленных в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ о нотариате.
Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлены размеры государственной пошлины за удостоверение договоров, доверенностей, а также за свидетельствование верности копий документов, соглашений и за совершение других нотариальных действий, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма удостоверения.
Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.
При этом ч. 4 ст. 22 Основ о нотариате установлено, что льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Пунктом 2 ст. 333.38 НК РФ предусмотрено освобождение инвалидов I и II групп от уплаты государственной пошлины на 50 процентов по всем видам нотариальных действий (в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма), совершаемых как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 N 349-О норма ч. 4 ст. 22 Основ о нотариате, предоставляющая право на льготное юридическое обслуживание, соотносится с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно, и не содержит признаков какого-либо нарушения прав или дискриминации в правах нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой.
Льгот по взиманию нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, для физических и юридических лиц Основами о нотариате не установлено.
За составление проектов сделок, доверенностей, заявлений, завещаний и других документов, за выполнение технической работы по изготовлению нотариальных документов НК РФ не предусмотрено уплаты государственной пошлины.
За выполнение вышеперечисленных действий, определенных ст. 15 Основ о нотариате, как за оказание услуг правового и технического характера, взимается плата с учетом себестоимости затрат на составление данных документов.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313, данное Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере нотариата.
Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты (ст. 34 Основ о нотариате).

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

19.01.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *