Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 23.01.2012 по делу 2-801/2012

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской федерации

23 января 2012 года

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе судьи Дульцевой Ю.А.,

при секретаре Станкиной О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черанёвой А.А. к нотариусу Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной К.В. о признании сделок по оказанию услуг правового и технического характера недействительными,

у с т а н о в и л :

Черанёва А.А. обратилась в суд с иском к нотариусу Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной К.В. о признании недействительными сделок по оказанию услуг правового и технического характера.

В обоснование заявленных требований указала, что после смерти ее супруга В.К., умершего и в связи с отказом других наследников от принятия наследства, она унаследовала имущество, принадлежавшее супругу на день открытия наследства. Для вступления в права наследника, она обратилась к ответчику. За выдачу свидетельств о праве на наследство ею были оплачены тарифы, указанные в свидетельствах, размер которых превышал размер государственной пошлины, установленный Налоговым кодексом РФ. В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу … по иску к указанному нотариусу о взыскании неосновательного обогащения, ей стало известно, что нотариус включила в нотариальный тариф еще и тариф за услуги правового и технического характера. Нотариальные действия, совершенные нотариусом при выдаче свидетельств о праве на наследство, ею не оспариваются. Однако сделки по оказанию услуг правового и технического характера считает недействительными со ссылкой на Закон о защите прав потребителей, поскольку никаких договоров на возмездное оказание услуг правового и технического характера с нотариусом ею не заключалось, информация о таких услугах ей не предоставлялась, услуги были оказаны помимо ее воли.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены нотариальная палата Республики Коми, Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми.

В судебном заседании истица непосредственного участия не приняла, направив своего представителя, который на удовлетворении иска настаивал.

Управление Министерства юстиции РФ ходатайствовало перед судом о рассмотрении дела без участия их представителя.

Нотариус Сыктывкарского нотариального округа Республики Коми Кромкина К.В. в судебном заседании участия не приняла, в письменном заявлении в адрес суда предъявленные к ней требований признала в полном объеме.

Представителем ответчика Сажиной Н.В., действующей по доверенности, в судебном заседании суду предложены для утверждения условия мирового соглашения, предусматривающие выплату в пользу истца денежных средств в сумме … рублей в счет возмещения понесенных затрат. Однако, стороной истца данные условия не приняты, мирового соглашения в судебном заседании стороны не достигли.

Заслушав объяснения явившихся лиц, исследовав доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующему.

Установлено, что приказом ** ** ** … Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми Министерства Юстиции РФ Кромкина К.В. с ** ** ** наделена полномочиями по совершению нотариальных действий в Сыктывкарском нотариальном округе и назначена на должность нотариуса, занимающегося частной практикой в данном округе. Нотариус Сыктывкарского нотариального округа Кромкина К.В. имеет лицензию на право нотариальной деятельности … ** ** **

В соответствии со ст.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 1.02.1993 №4462-1) (ред. от 03.12.2011), нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Нормой ст.15 Основ законодательства РФ о нотариате установлено, что нотариус имеет право: совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий; представлять в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного соответствующего нотариального действия, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация. Законодательством субъектов Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

В соответствии со ст.23 Основ, источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В соответствии со ст.22 Основ, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 настоящих Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, указанных в части первой настоящей статьи, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п.22 ч.1 ст.333.24 НК РФ за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более … рублей.

** ** ** нотариусом Кромкиной К.В. Черанёвой А.А. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, после смерти В.К., умершего ** ** ** на квартиру, находящуюся по адресу: Республика Коми, г.Сыктывкар, Клубный переулок, дом … (взыскано по тарифу … рублей); ** ** ** свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, находящуюся по адресу: Республика Коми, г.Сыктывкар, ул…. (взыскано по тарифу … рубль); ** ** ** свидетельство о праве на наследство по закону на автомобиль 1 (взыскано по тарифу … рубля); ** ** ** свидетельство о праве на наследство по закону на автомобиль 2 (взыскано по тарифу … рублей); ** ** ** свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады (взыскано по тарифу … рублей).

По информации Нотариальной палаты Республики Коми ** ** ** нотариусом Кромкиной К.В. было взыскано: за свидетельство о праве на наследство, реестровый … ** ** ** госпошлина … рубля, услуги правового и технического характера (далее УПТХ) … рублей; свидетельство о праве на наследство реестровый … ** ** ** госпошлина … рублей, УПТХ … рублей; свидетельство о праве на наследство реестровый … от ** ** ** УПТХ … рублей; свидетельство о праве на наследство реестровый … ** ** ** госпошлина … рублей, УПТХ 2000 рублей; свидетельство о праве на наследство реестровый … ** ** ** УПТХ … рубль.

Протоколом общего собрания нотариусов Республики Коми ** ** ** утверждены единые тарифы за услуги правового и технического характера, согласно которого за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию составляет: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – … рублей; другим наследникам – … рублей; свидетельство о праве собственности пережившего супруга – … рублей.

В соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

Таким образом, лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса — помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Из искового заявления Черанёвой А.А. следует, что о предоставлении нотариусом Кромкиной К.В. дополнительных услуг, оплата которых была включена в тариф за выдачу свидетельств о праве на наследство по закону, ей стало известно только при рассмотрении гражданского дела … по ее иску к ответчику о взыскании неосновательного обогащения. Отсюда следует, что нотариусом Кромкиной К.В. не была доведена до лица, обратившегося за оказанием услуг, информация о предоставлении дополнительных услуг правового и технического характера, что привело к несению Черанёвой А.А. излишних расходов по оплате. Из пояснений по иску самого ответчика также следует, что возможность введения в заблуждение истицы, как потребителя, относительно характера предоставляемой услуги, ею признается.

Согласно ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Принимая во внимание оспаривание истицей оказания ей дополнительных услуг, положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, которые не предполагают возможность взимания за совершение нотариальных действий нотариальных тарифов в больших размерах, чем это определено законодателем, и допускают финансирование деятельности нотариуса за счет оказания дополнительных услуг правового и (или) технического характера, предоставляемых гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий, суд считает возможным принять признание ответчиком иска, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Нормами ст.198 ГПК РФ установлено, что в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В связи с недействительностью оспариваемых истцом сделок по оказанию услуг, с ответчика в силу норм ст.ст.167, 1102 ГК РФ подлежат взысканию денежные средства, излишне полученные от Чераневой А.А. в рамках возникших между ними спорных правоотношений.

Как свидетельствуют материалы дела, размер оплаты УПТХ ( услуг правового и технического характера) при выдаче свидетельств составил: реестровый … ** ** ** … рублей; реестровый … ** ** ** … рублей; реестровый … ** ** ** … рублей; реестровый … ** ** ** … рублей; реестровый … ** ** ** … рубль ( из них сумма … рубль взыскана ранее решением мирового судьи Первомайского судебного участка г. Сыктывкара от 15.04.2010г.), итого- … рублей.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Черанёвой А.А. удовлетворить.

Признать недействительными сделки по оказанию дополнительных услуг правового и технического характера, совершенные между нотариусом Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной К.В. и Черанёвой А.А. ** ** **

Взыскать с нотариуса Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной К.В. в пользу Чераневой А.А. сумму денежных средств в размере … рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Коми в течение месяца со дня изготовления мотивированной части решения.

Судья — Ю.А. Дульцева

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о