Решение советского районного суда г.Орла от 30.11.2017 по делу 2-1911/2017

Дело № 2-1911/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 ноября 2017 года                    город Орел

Советский районный суд города Орла в составе:

председательствующего судьи Чуряева А.В.,

при секретаре Быковской С.С.,

с участием представителя заявителя по доверенности Кирилиной О.М., нотариуса Псаревой Э.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по заявлению товарищества собственников жилья «Советская-17» об обжаловании отказа в совершении нотариального действия,

установил:

Товарищество собственников жилья «Советская 17» (далее – ТСЖ «Советская-17», товарищество) обратилось в суд с жалобой на отказ в совершении нотариального действия. В обоснование своей жалобы ТСЖ «Советская-17» указало, что ДД.ММ.ГГ заявитель обратился к нотариусу Псаревой Э.С. с письменным заявлением о свидетельствовании подлинности подписи председателя правления товарищества на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы товарищества. При этом товариществом самостоятельно было изготовлено (заполнено) заявление по установленной форме, а также специально указано, что услуги правового и технического характера не требуются. ДД.ММ.ГГ от нотариуса Псаревой Э.С. товариществом получен ответ, фактически выражающий отказ в совершении нотариального действия без оплаты услуг правового и технического характера. Считая этот отказ незаконным, ТСЖ «Советская-17» просит суд признать незаконным отказ нотариуса Псаревой Э.С. в свидетельствовании подлинности подписи председателя правления ТСЖ «Советская-17» Овешниковой Г.В. на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, без оплаты услуг правового и технического характера, обязать нотариуса Псареву Э.С. засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, а также взыскать с нотариуса Псаревой Э.С. расходы по уплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель ТСЖ «Советская-17» по доверенности Кирилина О.М. поддержала поданное товариществом заявление по основаниям, в нем изложенным.

Нотариус Псарева Э.С. возражала против удовлетворения заявленных товариществом требований по основаниям, указанным в письменных возражениях. Пояснила, что свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации внесения изменений в учредительные документы невозможно без совершения нотариусом действий правового и технического характера, которые подлежат оплате в размерах, установленных нотариальной палатой.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1 (далее — Основы о нотариате) нотариус наделяется правом совершать предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Основ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, указанных в части первой указанной статьи, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе (часть 2).

Частью 4 данной статьи закреплена возможность предоставления льгот при оплате нотариальных действий вне зависимости от характера платежа и статуса лица, уполномоченного на осуществление таких действий.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части 4 статьи 1 Основ о нотариате, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ (часть 3).

Пунктом 10 части 1 статьи 22.1 Основ о нотариате за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях о регистрации юридического лица (с каждого лица, на каждом документе) уплачивается нотариальный тариф в размере 200 рублей.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГ председатель правления ТСЖ «Советская-17» Овешникова Г.В. обратилась с письмом к нотариусу Псаревой Э.С., в котором попросила засвидетельствовать подлинность своей подписи на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы товарищества. При этом в письме указано, что услуги правового и технического характера товариществу не требуются, поскольку заявление заполнено и проверено товариществом.

ДД.ММ.ГГ нотариус Орловского нотариального округа Псарева Э.С. направила председателю правления ТСЖ «Советская-17» письмо, в котором указала, что председатель правления товарищества может обратиться за совершением нотариального действия при предоставлении необходимых документов и предварительной оплаты тарифа за совершение нотариального действия и суммы оплаты услуги правового и технического характера. В письме нотариусом также разъяснено, что совершение указанного в письме товарищества нотариального действия невозможно без осуществления услуг правового и технического характера.

Учитывая содержание такого письма, а также пояснения сторон о том, что запрашиваемое нотариальное действие не было совершено, суд считает, что письмом от ДД.ММ.ГГ нотариус фактически отказала товариществу в совершении нотариального действия.

В соответствии со статьей 23 Основ о нотариате источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

Согласно статье 15 Основ о нотариате, нотариусу предоставлено право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершаемых действий.

Вышеперечисленные действия непосредственно связаны с совершением нотариального действия, но таковым не являются. За их выполнение нотариус помимо нотариального тарифа взимает плату, как за оказание услуги правового и технического характера, что допускается статьей 22 Основ о нотариате.

Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от ДД.ММ.ГГ №*** предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ о нотариате, нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса — помимо нотариальных действий — дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.Таким образом, законодатель разъяснил, что оплате подлежат по своей сути дополнительные услуги, если они являются неотъемлемым элементом нотариального действия. Предоставление этих услуг вне рамок нотариального действия, в частности действия, не требующего обязательной нотариальной формы, происходит при волеизъявлении лица, обратившегося за их совершением к нотариусу.

Разъясняя необходимость оплаты товариществом услуг правового и технического характера нотариус Псарева Э.С. указала, что при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица совершаются следующие действия, не образующие содержание нотариального действия: а) проверка полномочия лица на совершение сделки путем направления электронных запросов в государственные реестры; б) проверка сведения о юридических и физических лицах на сайте Росфинмониторинга; в) запрос информации в электронном виде из единого федерального реестра сведений о банкротстве данных о наличии (отсутствии) сведений о банкротстве в отношении юридического лица и отдельно запрос соответствующих сведений о физическом лице; г) запрос в электронном виде выписки из ЕГРЮЛ о правоспособности действующего юридического лица и полномочиях заявителя; д) изучение и правовая экспертиза полученных документов; е) изучение и правовая экспертиза учредительных документов юридического лица; ж) проверка полномочий заявителя, оформляющего заявление в ФНС России; з) внесение всех данных о совершенном нотариальном действии в электронные реестры Единой информационной системы нотариата.

Между тем суд не может согласиться с данным разъяснением.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено данным пунктом.

Основные правила совершения нотариальных действий, как это следует из положений главы IX Основ о нотариате следующие: нотариус на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина (статья 42 Основ); при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках (статья 43 Основ).

В соответствии с абзацем 1 пункта 38 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 г. № 91, при свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ о нотариате, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.

Согласно абзацу 2 этого пункта в подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Исходя из этого, суд считает, что нотариус имела возможность засвидетельствовать подлинность подписи председателя правления ТСЖ «Советская-17» без оказания каких-либо услуг правового и технического характера, как и просило товарищество.

В связи с этим отказ нотариуса Псаревой Э.С. в совершении указанного нотариального действия является незаконным.

В соответствии со статьей 49 Основ о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Аналогичная норма изложена в пункте 1 статьи 310 ГПК РФ.

Согласно статье 312 ГПК РФ решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

На основании изложенного суд считает необходимым возложить на нотариуса Псареву Э.С. обязанность удостоверить подлинность подписи председателя ТСЖ «Советская-17» на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, без взимания платы за оказание услуг правового и технического характера.

В соответствии с частью 5 статьи 198 ГПК РФ в резолютивной части решения суда среди прочего должно содержаться указание на распределение судебных расходов.

В силу части 1 статьи 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу части 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что при подаче жалобы заявителем была уплачена государственная пошлина в размере 300 руб., что подтверждается платежными поручениями №*** от ДД.ММ.ГГ

В связи с этим с нотариуса Псаревой Э.С. в пользу ТСЖ «Советская-17» подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 312 ГПК РФ, суд

решил:

заявление товарищества собственников жилья «Советская-17» об обжаловании отказа в совершении нотариального действия удовлетворить.

Признать незаконным отказ нотариуса Орловского нотариального округа Псаревой Э.С. в удостоверении подлинности подписи председателя товарищества собственников жилья «Советская-17» на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы товарищества, без взимания платы за оказание услуг правового и технического характера.

Обязать нотариуса Орловского нотариального округа Псареву Э.С. удостоверить подлинность подписи председателя товарищества собственников жилья «Советская-17» на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы товарищества, без взимания платы за оказание услуг правового и технического характера.

Взыскать с нотариуса Орловского нотариального округа Псаревой Э.С. в пользу товарищества собственников жилья «Советская-17» расходы на уплату государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд через Советский районный суд г. Орла в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения суда.

Судья                                     А.В. Чуряев

Решение в окончательной форме изготовлено 30 ноября 2017 г.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о