ФНП: наши разъяснения — просто скромное мнение, не принимайте всерьез!

Автор: | Март 22, 2018

Последние разъяснения ФНП, в частности от ноября и декабря 2017 говорят о правомерности «навязывания» УПТХ нотариусами. Один рассерженный посетитель сайта не поленился и написал на ФНП жалобу в прокуратуру, чтобы разобраться, почему ФНП выпускает противоречивые письма одно за другим. Поэтому если нотариус принесет в суд письма ФНП, приложите вот это (опубликовано с его разрешения):

Напоминаю, что к необязательным (факультативным) услугам ПТХ относят ксерокопирование документов, изготовление выписок из них, подготовку проектов документов (составление, набор текста, печать), сшивание документов. Нередко понятие «услуги правового и технического характера» трактуются расширительно, в связи с чем в их содержание включают оказание консультационных услуг, разъяснения законодательства по вопросам совершения нотариальных действий, правовую экспертизу (некоторая судебная практика). Такой подход представляется незаконным. Так, согласно ч. 1 ст. 16 Основ нотариата нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. В силу ст. 54 Основ нотариата нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. То есть фактически нотариус обязан провести правовую экспертизу проекта сделки в рамках самого нотариального действия, за что платится госпошлина.

С 2018 года ничего в этом плане не изменилось! Нотариусам лишь определили верхнюю границу УПТХ и регламент как она определяется по каждому региону. Факультативность УПТХ никто не отменал!

Скачать письмо ФНП о том, что их разъяснения ничего не стоят

ФНП: наши разъяснения — просто скромное мнение, не принимайте всерьез!: 1 комментарий

  1. Сергей

    Потрясающе!
    Очень пригодится в суде! Как раз только что от «подопечного» нотаряки получил в ответ на мой отказ от УПТХ ксероксы писем ФНП от 20.11.17 и 21.12.2017.
    Заключительная фраза письма нотаряки:
    «… полагаю целесообразным прекратить переписку по данному вопросу».
    За отсутствием постановления об отказе — и это сойдёт за отказ.

    С уважением,
    Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *