Письмо ФНП от 17 ноября 2016 г. N 4341/03-16-3 : плата за УПТХ взимается только за подготовку заявлений и независимо от количества свидетельств

Автор: | Сентябрь 6, 2017

О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ НОТАРИУСАМИ УСЛУГ ПРАВОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

На основании пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24.10.2016 был утвержден Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (далее — Порядок), а также установлены предельные размеры за оказание услуг правового и технического характера нотариусами для каждого субъекта Российской Федерации.
В связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес Федеральной нотариальной палаты, по вопросам взимания платы за оказание услуг правового и технического характера, Федеральная нотариальная палата разъясняет следующее.
1. Порядок предусматривает, что плата за оказание услуг правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается за каждый объект, независимо от того, выдается ли нотариусом одно или несколько отдельных свидетельств о праве на наследство.
При этом имеется ввиду не объект, как единица наследственного имущества (дом, квартира, доля в уставном капитале и т.д.), а объект, получаемый каждым наследником.
Следовательно, если в права наследования вступают три наследника и каждому из них причитается по 1/3 доли в нескольких объектах наследственного имущества, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается за оформление каждой доли в праве на каждое наследственное имущество в отдельности, вне зависимости от количества выданных свидетельств и вне зависимости от размера доли.
2. Согласно пункту 2.9 Порядка в случае, если услуги правового и технического характера были выполнены, а нотариальное действие не было совершено, нотариус вправе взимать плату за оказание услуг правового и технического характера.
В связи с этим при подготовке заявлений о принятии наследства и отказе от наследства без свидетельствования подлинности на таких заявлениях нотариус вправе взимать плату за оказание услуг правового и технического характера в размере, предусмотренном за оказание услуг правового и технического характера при свидетельствовании подлинности подписи на документах.
Факт взимания платы за оказание услуг правового и технического характера в отсутствие совершенного нотариального действия подтверждается записью в реестре для регистрации нотариальных действий, без присвоения реестрового номера.
3. В случае если в одном договоре-документе содержатся элементы различных договоров-сделок, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается однократно, в размере, предусмотренном за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договора-сделки, включенного в договор-документ, для которого коэффициент сложности нотариального действия является максимальным.

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А.КОРСИК

Все материалы здесь бесплатны. Однако работа над проектом, ответы на Ваши вопросы требует времени. Как известно, время это деньги. Помогите нам стать лучше, подарите немного Вашего времени. Впрочем, этого можно и не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *