Минюст РФ 02.03.2017: Навязывание платных работ правового или технического характера недопустимо!

Недавно я отправил запрос в Минюст РФ касательно возможности отказа от дополнительных платных работ правового и технического характера при оформлении наследства у нотариуса. На что 02.03.2017 получил ответ из Минюста:

В Департаменте по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой рассмотрены Ваши обращения от 08.02.2017, в том числе поступившее из Минфина России, и сообщается следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 No 1313, Минюст России не разъясняет законодательство Российской Федерации и практику его применения.
В связи с этим полагаем возможным обратить Ваше внимание на некоторые положения законодательства.
В соответствии со статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариус наделен правом оказывать в рамках осуществления нотариальной деятельности другие услуги, помимо нотариальных действий: составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготавливать копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
Оказание данных услуг правового и технического характера возможно по просьбе или с согласия лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, в том числе, если лицами для совершения нотариальных действий представлены документы, не соответствующие требованиям статьи 45 Основ.
В случае несогласия с размером платы, установленной нотариусом за выполнение услуг правого и технического характера, лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, вправе самостоятельно составить проект сделки, заявления и других документов, изготовить копии документов и выписки из них, а также объявить о полной юридической осведомленности относительно содержания и последствий совершения нотариального действия.
В указанной ситуации отказ от предлагаемых нотариусом правовых или технических работ является правомерным. Навязывание платных работ правового или технического характера недопустимо.

Вопросы установления размера платы за оказание услуг правого и технического характера урегулированы Федеральным законом от 03.07.2016 No 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее —
Федеральный закон).
В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона Федеральной нотариальной палаты утвержден порядок определения обязательного для применения нотариусами и экономически обоснованного предельного размера платы за оказание услуг правового и технического характера, установлены предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера для каждого субъекта Российской Федерации.
Информация о предельных размерах платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера доступна на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в сети «Интернет» по адресу: https://notariat.ru/tariffs/
В соответствии со статьей 47.1 Основ в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.
Для совершения данного нотариального действия нотариус в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом от 13.07.2015 No 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запрашивает и получает в установленные указанным федеральным законом сроки в органе регистрации прав сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.
Обращаем Ваше внимание, что в силу статьи 34 Основ контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют Минюст России и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты.
В связи с этим Вы вправе самостоятельно обратиться с жалобой на действия нотариуса в соответствующую нотариальную палату субъекта Российской Федерации.

Директор Департамента
по вопросам правовой помощи
и взаимодействия с судебной системой
А.В. Дронова
02.03.2017

Это самое свежее письмо из Минюста. Таким образом, позиция Минюста по вопросу факультативности дополнительных нотариальных платных услуг не поменялась и согласуется с мнением Конституционного Суда. Прикрепляю копию официального ответа на бланке.

Письмо из Минюста о возможности отказа от доп.услуг у нотариуса

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера
6 лет назад

Добрый день! Решила описать здесь свою нелепую историю. В 2007г. я оформила дарение своей квартиры детям дочери, чтобы она могла продать свою квартиру с целью купить переуступку. Собственность на новое жилье появилась только в 2011г., но к этому времени у меня изменилась ситуация (из-за болезни матери мне понадобилось продать эту квартиру ), мы прошли опеку, но продать квартиру тогда не смогли. И вот теперь этот идиотский закон о передаче детских сделок нотариату, мы попадаем на поборы в любом случае , хоть я на себя переоформляю , хоть продаю от имени детей третьему лицу. Причем тариф я буду платить с кадастровой… Подробнее »