Архив рубрики: Законодательство и официальные разъяснения

Свежее: Определение Конституционного суда РФ от 02.10.2019 N 2677-О

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 октября 2019 г. N 2677-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К… Читать далее »

Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 по делу 48-КГ18-13

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ повторила ранее сформулированную ею позицию по поводу услуг правового и технического характера, оказываемых нотариусами. Суть в том, что такие услуги не входят в содержание нотариальных действий, являются по отношению к ним факультативными. Получение этих услуг носит исключительно добровольный характер. Если заявитель не согласен, они не оказываются, а их навязывание недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Отказ от оплаты таких услуг не является основанием для отказа в совершении нотариального действия. В данном случае нотариус потребовал оплату за данные услуги с заявителя, который представил самостоятельно составленную доверенность (в ней имелись все необходимые данные).

Верховный Суд РФ 26.06.2018 : УПТХ можно не оплачивать, если их оказание не требуется

Выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий, противоречат действующему законодательству.
Суды не учли, что в соответствии с законом предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, определяемых в соответствии со статьями 9, 16, 48, 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, что их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу

ФНП: наши разъяснения — просто скромное мнение, не принимайте всерьез!

Письменные разъяснения Федеральной нотариальной палаты не содержат·правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю, нотариальным палатам субъектов Российской Федерации либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный (развлекательный 🙂 -прим.админа) характер и отражают мнение Федеральной нотариальной палаты по вопросу применения законодательства Российской Федерации, основывающееся на его анализе

Письмо ФНП от 17 ноября 2016 г. N 4341/03-16-3 : плата за УПТХ взимается только за подготовку заявлений и независимо от количества свидетельств

О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ НОТАРИУСАМИ УСЛУГ ПРАВОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА На основании пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» решением Правления Федеральной нотариальной… Читать далее »

Федеральная Нотариальная Палата о праве заявителя выполнить всю правовую и техническую работу самостоятельно

В ходе проведения различных семинаров и круглый столов периодически возникает вопрос о правилах взимании нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера. В связи с этим хотелось бы высказать мнение по данному вопросу. Возможность взимания нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера следует из двух норм Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:… Читать далее »

Минюст РФ 02.03.2017: Навязывание платных работ правового или технического характера недопустимо!

Недавно я отправил запрос в Минюст РФ касательно возможности отказа от дополнительных платных работ правового и технического характера при оформлении наследства у нотариуса. На что 02.03.2017 получил ответ из Минюста: В Департаменте по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой рассмотрены Ваши обращения от 08.02.2017, в том числе поступившее из Минфина России, и сообщается… Читать далее »

Письмо ФНП от 20 октября 2015 г. N 3294/03-16-3 о том, что нотариус не взимает УПТХ за запрос в Росреестр о кадастровой стоимости объекта

В соответствии с законами Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями бесплатно. При таких обстоятельствах за подготовку соответствующего запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, плата как за оказание услуг правового и технического характера с лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариусом не взимается. Аналогичный подход применим к запросу кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, получаемой нотариусом из органа кадастрового учета, поскольку указанная справка предоставляется бесплатно по запросу любых лиц.

Письмо ФНП России от 18.01.12 51/06-12 об обязанности нотариусов бесплатно консультировать граждан по вопросам совершения нотариальных действий

Нотариусы бесплатно консультируют по вопросам совершения нотариальных действий всех граждан, обратившихся к ним за совершением нотариальных действий. Указанные обязанности нотариус выполняет в соответствии с Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Компенсация нотариусам за выполнение названных обязанностей Законом не предусмотрена.